Книга состоит из цикла новелл "Может быть в Сан-Франциско..." и рассказа "Занавес". До недавнего времени русскоязычный читатель имел возможность познакомиться с творчеством этой молодой, но, несомненно, талантливой писательницы лишь в Интернете. Первая "бумажная" публикация появилась в журнале "Нева" N1(2006).

Молодые люди, убежавшие от родительской опеки, ждут, что в Сан-Франциско, этом "всегда-не-совсем-настояшем городе" их втретят волнующие приключения, любовь, творческий успех. Каждый день преподносит удивительные

встречи, неожиданные и не всегда приятные сюжеты. Воображение автора трансформирует разнообразные коллизии в озорные новеллы - маленькие, кинематографически динамичные изображения этого сумасшедшего и вечно нового мира. Каждый сможет найти знакомые образы и ощутить волшебство узнавание своих переживаний в этих смешных и трогательных историях из жизни обитателей большого города.

 

Масштабная рекламная кампания, сопровождающая этот сборник студенческих виньеток, сослужила молодой писательнице дурную службу. На презентациях странные молодые люди убеждали чуть не в магической силе "кофейных" новелл, юные девы с помутненным страстью взором навзрыд произносили отрывки из писаний Гренец. Секрет прост - поколение, протиравшее штаны в кофейнях, узнало в русской девочке, пишущей по-английски, свой щебечущий голосок. В самом деле, капуччино и по ту сторону Атлантики капуччино. Между тем, у Гренец есть то, что не вытравить никакими семинарами creative writing. Есть трогательность человеческих историй, нет-нет да проклевывающихся сквозь намытый, сверкающий асфальт мира как мегаполиса. Пара-тройка новелл плюс тривиальная история хорошего американского семейства, в котором мама молится богу, отец - Джону Леннону. Первая дочь хочет стать ветеринаром, вторая - писательницей; сын сбегает в Сан-Франциско с дружком мужеского пола, покупает ему шикарный кожаный диван, на котором тот изменяет ему с кем попало. Поколенческая байка об удушающих объятиях родительской любви, плодящей неудачников, бесхребетных и обаятельных. В остальном, книжке не помешал бы дельный редактор: подрезать бесконечные отступления"о том, как и о чем я пишу свои рассказы", оды общественному транспорту и калькуляцию повседневных расходов одинокой девушки, работающей официанткой и мечтающей стать писателем.

 

Наталия Курчатова
TimeOut Санкт-Петербург
28 февраля 2006

 

 

На мой взглд подрезать бесконечные отступления было бы кощунством, потому что из них и состоит вся книга, а без них осталась бы только не полная история несчастий провинциальной семейки страдающей от того что сын гей. так что от рецензии Наталии Курчатовой я в полнешем шоке..О__о

 

 

 

Кстати! Кому я давала почитать эту книгу??? верните, а?

Шу, она не у тебя?